March 16, 2015

2014, Nanning, China

第九届汉字书法教育国际研讨会在南宁圆满落幕

发表时间:2014-06-01 19:36:19 来源:中新网广西新闻http://www.gx.chinanews.com

中新广西网6月1日电(宁文)由中国-东盟博览秘书处、美国汉字书法教育学会、广西壯族自治区书法家协会、广西艺术学院等共同举办 "中国书法跨文化交流与合作暨第九届汉字书法教育国际研讨会" 近日在广西南宁国际会展中心落下帷幕。来自中国、美国等12个国家与地区的书法教育专家、教授和著名书法家80多人参加了本次主题为“中国书法的跨文化交流与合作”的国际盛会。

在中国腾跃中华文化积极走向世界、多元文化交流对话的世纪新潮流中, 中国书法书法如何顺应历史的潮流,在国际范围内加强合作和交流,让汉字书法教育进入海外的课堂,是本次国际研讨会的主题。如何教、教什么?书法艺术是否可脱离汉字?书法教育能否促进和强化海外中文教学与推广?现代书法创新与文化传承的相互关系等,十多位专家学者在大会上发言,各抒己见。大会一共收到53篇学术论文和250多幅书法作品, 体现了此次会议的国际化、高层次、专业化。广西艺术学院书法系的教授提出了“立足广西,面向东盟”书法教育战略新方向。

本次大会联络主办人、美国汉字书法教育学会主席屠新时6月1日向记者介绍说: 汉字书法教育国际研讨会已先后在美国、中国北京、日本和台湾举办了九届,促
进了书法教育的国际化和专业化。汉字书法教育在海外的实践已经被证明是受到广泛欢迎和成功文化传播方式。十多年来, 美国大学一批以华人为主体的中文书法教师,默“墨”耕耘,为传播中华文化和艺术,贡献了他们的精力和年华,成为一座跨文化沟通的重要桥梁。中国书法走向世界,需要更多的国际合作,需要祖国的全方位的书法教育提升发展,也需要持之以恒的十年二十年的拓展与推动。

这次国际研讨会的开幕式和中国-东盟文化展同时举办,广西壮族自治区副主席李康,中国文化部外联局局长张爱平,中国书法家协会副秘书长潘文海,广西文化厅厅长黃宇、广西壮族自治区政府副秘书长吳建新、南宁市委常委、统战部部长容康社、美国汉字书法教育学会主席屠新时等出席了文化展启幕仪式。(完)

汉字书法教育国际研讨会:让书法成为文化沟通的桥梁

2014年06月10日 09:56:23 星期二 来源: 新华网广西频道 www.gx.xinhuanet.com

新华网南宁6月9日电(王扬)由中国—东盟博览会秘书处、美国汉字书法教育学会、广西壯族自治区书法家协会等单位共同举办的“中国书法跨文化交流与合作暨第九届汉字书法教育国际研讨会" 近日在广西南宁落下帷幕。来自中国、美国等12个国家与地区的书法教育专家、教授和著名书法家参加了此次研讨会。

广西壮族自治区书法家协会主席郑军健介绍,第九届汉字书法教育国际研讨会是2014中国—东盟文化交流年系列活动之一,是中国—东盟博览会文化展的重要组成部分。由中国和东盟10国共同主办的中国—东盟博览会已成功举办了10届,成为文化交流的纽带,为中国书法的跨文化交流合作提供了便捷的平台。此次研讨会突出反映中国书法作为中国与世界各国文化交流的重要纽带,在世界不同文明交流互鉴中的特殊作用,对进一步推动中国书法走向世界,促进中国文化在世界各国更加广泛地传播将产生深远影响。 在中国文化积极走向世界的潮流中,中国书法如何顺应历史的潮流,在国际范围内加强合作和交流,让汉字书法教育进入海外课堂,是本次汉字书法教育国际研讨会的主题。如何教?教什么?书法教育能否促进和强化海外中文教学与推广?十多位专家学者在会上各抒己见,通过沟通交流增进了不同文化间的了解,达到了理想效果。

第九届汉字书法教育国际研讨会联络主办人、美国汉字书法教育学会主席屠新时说,汉字书法教育在海外的实践已经被证明是受到广泛欢迎和成功的文化传播方式。十多年来,在美国的大学里有一批以华人为主体的汉字书法教师,为传播中国文化艺术贡献了精力和年华。通过举办汉字书法教育国际研讨会,让书法成为文化沟通的桥梁,将有利于推动中国与东盟、世界各国的友好发展,对促进文化产业、经贸合作有积极意义。(完)

中国书法跨文化交流与合作暨第九届汉字书法教育国际研讨会及邀请展

发表于 2014-5-30 23:31:52 来源:无艺在线论坛 http://doo5.com/forum.php
中国书法跨文化交流与合作暨第九届汉字书法教育国际研讨会及邀请展于5月30日上午9点在广西首府南宁国际会展中心顺利开幕!中国书法与国家级一类会议(元首级会议)亲密融合,创广西当代书法会展新高度!