2013北京国际书法邀请大展”在首都图书馆隆重举行

2013年9月24日,由北京书法院和美国汉字书法教育学会联合主办,北京人民广播电台、首都图书馆、北京国际艺苑美术基金会、美国《中美邮报》、新加坡狮城书法篆刻会等五家海内外机构协办的“2013年北京国际书法邀请大展”在首都图书馆隆重举行,近200位中外嘉宾出席了开幕仪式。

北京交通台主持人王佳一、北京外语广播主持人Matt主持开幕式
北京交通台主持人王佳一、北京外语广播主持人Matt主持开幕式

北京人民广播电台台长汪良在开幕式上表示,此次书法邀请大展不在于比对技法优劣,而是要让世界知道,书法同样能触及国际共通之美。

北京人民广播电台台长汪良在开幕式上致辞
北京人民广播电台台长汪良在开幕式上致辞
美国汉字书法教育学会主席屠新时在开幕式上致辞
美国汉字书法教育学会主席屠新时在开幕式上致辞

美国汉字书法教育学会主席屠新时在致辞中表示,在中国书法走向世界的过程中,我们看到很多热爱中国文化的外国书法家也扮演了传播者的角色。他说:“书法教育是中国文化国际传播的重要渠道,海外华人承担着双重使命,既要传承中国文化传统的精髓,又要吸收外国文化的优点,从而不断创新。作为处在中西文化交融第一线的海外华人,要努力在跨文化传播中有所作为”。屠新时还表示,海外的中国书法教学值得重视和关注。透过此次展出的50幅“洋人”书法作品,能够看到一双双热爱中国文化“洋人”的眼睛,触摸到一颗颗真诚友善的心。他们在学习书法中改变了西方对中国的偏见,同时也成为传递中国文化的使者。

据悉,本次为期五天书法展,历经一年多的筹备,于2013年7月底完成作品征集,参展作品来自24个国家和地区,有133位中外书法家和热爱中国文化外国人士的佳作。其中,中国内地和香港、台湾地区共有43位,包括书法名家赵长青、王家新、韩享林、赵文芝、刘守安、王世征、邓宝剑、姜昆等人的书法新作;外国书法家和书法人士也以强大阵容参与了此次大展。

对此,北京书法院院长汪良表示,外国书法家不是参展的点缀,而是令人尊重的同道,平等和尊重成为此次书法大展的前提。他说:“相比中国书法家,外国书法家抽离出来的元素可能更为简单,更为原始,但同时也更为质朴,更为率真。”

在书法展开幕当天,刚刚参加了青岛“第七届世界华文传媒论坛”的美国《中美邮报》、加拿大中国国际教育电视台、加拿大《华侨新报》、南非《华侨新闻报》、美国《拉斯维加斯时报》、加拿大七天传媒集团、澳大利亚澳华文学网、《世界艺术家杂志》、中国新闻社《中国城市与市长》杂志、中国文化部《赤子》杂志社等多位中外华文传媒高层也亲临开幕式,为书法展增添了国际传播元素。

据悉,“2013北京国际书法邀请大展”之后,参展作品还将在海外进行巡展。

中美书法展组织者向嘉宾介绍美国大学生学习书法的情况
中美书法展组织者向嘉宾介绍美国大学生学习书法的情况
中国、美国、加拿大、澳大利亚、南非等媒体嘉宾出席开幕式
中国、美国、加拿大、澳大利亚、南非等媒体嘉宾出席开幕式

Leave a Reply