March 16, 2015

2012, Georgetown, TX

中新网10月11日电 “第八届汉字书法教育国际会议”日前在美国德州西南大学校园落下帷幕,这次以“翰墨交融:实践、 教学、原理”为主题的研讨会,是由美国汉字书法教育学会、美国西南大学和丹佛孔子课堂共同举办的。 这次会议将学术研讨会和书法现场教学相结合,把书法教育课堂开在美国大学的校园内,30幅汉字书法作品整体展示在艺术学院的专业展厅内,形成中华文化展示的一道独特风景,是美国西南大学这个文理学院建校140多年来的第一次。该校校长思卡伦博士在接受采访时说:“汉字书法学习,能够让我们的学生在更深层次上理解多种文化的相互理解与吸收,会让我们学校和学生们受益。” 第八届汉字书法教育国际会议经过一年多的认真筹备,从“书法作为当代跨系科教育之模式研究、书法教育所提供之跨文化视角与对话、当代抽象艺术中书法之结合及对当代书法实践之影响、书法海外教学法研究、书法和中文教学推广相互关系”等多项选题收集准备论文,在两天的研讨会中,对以上议题都有新的对话与思考,并在海外书法课堂现场中观察与探索,看到美国师生对汉字书法的热忱,对书法教育走向海外有了新的认识和体会,广西书法教育学会会长盛敦荣说:“我们应当关注海外书法教育,这也关系到书法自身的发展与提高”。

书法课开到美国大学校园内

书法课开到美国大学校园内 此次国际会议的共同主席屠新时会长和西南大学任望远教授都对记者谈到:“汉字书法教育是汉字与艺术、历史、文学、哲学溶于一体的文化传播的独特管道,是在世界上第一无二的;要坚持我们的教育理想,让书法传播弘扬,与各国人民共享艺术瑰宝”。这次书法课堂讲习活动,校长高级顾问斯乔费尼夫妇和20多位大学生一起参加,兴致勃勃地用毛笔同写汉字“永”,王粹人教授做了示范演讲。学会执行长赢莉华教授为会议作了总结。

美国书法教育学会(ASSCE),自1998年在马里兰大学创立以来,举办了一系列具有国际影响的书法教育国际研讨会议和书法作品国际交流展。首届国际研讨会1998年在美国马里兰大学举办,第三届2002年在北京师范大学举办,第七届2010年在北京师范大学书法文化研究院举办,是至今为止在海外组织推动书法教育活动时间最长、国际影响较为广泛的学术团体。