美国书法教师培训需求调查

李惠文

关于在美国举办书法教师培训的需求调查问卷及初步结果

美国书法教育学会(ASSCE) 李惠文

本次问卷采用方便取样法,发放到“美国书法教学研讨群”(共40人)、“俄亥俄州中文教师群”(共213人)、本人朋友圈,共收到有效回答问卷35份(有两个题目收到34份答案,已在分项初步结果描述中提及),回收率约占总目标群体的10%。

一、回复者状况描述

1. 地理分布:问卷回复者分布在美国15个州,其中俄亥俄州有13人,北卡罗莱纳州4人,德克萨斯州3人,马里兰、宾夕法尼亚、佐治亚州各有2人,其它州各1人。见下图。

2. 任教机构:任教于大学的有20人,任教于中小学的有12人,剩余3人任职于其它机构(如培训机构、中文学校)。

3. 自身书法培训/学习经历

过去接受过书法班培训的超过总人数的四分之三(27人,77.2%),其余接近四分之一的仅自学过(4人,11.4%)或没有任何学习经历(4人,11.4%)。

共有30人(85.7%)练习过一种到多种书体,练习过楷书的最多,有29人,练习过行书的人数次之,有12人,练习过隶书的有7人,篆书(包括甲骨文、大篆、小篆)、草书的各有4人。见下图。

4. 书法执教状况:曾经或正在教书法的有28人,超过半数(51.4%),另外有略多于三分之一(34.3%)的准备教书法,剩余的14.3%的人还没有打算。见下图。

对于当前在美国启动书法教师培训的看法

1. 您认为当前在美国启动书法教师培训的必要性如何?

认为非常有必要的占82.9%,认为可有可无的占14.3%,认为没有必要的只有1人。见下图。

2. 您认为当前美国的书法教师应该在哪些方面得到培训?

选择的培训内容的人数由多到少依次为:书写技能(30人)、教学方法(29人)、课程设计(24人)、汉字知识(20人)、历史文化(16人)、研究方法(6人)。见下图。

3. 您觉得培训应采取哪些形式?

34人回答。30人选择网络和实地培训结合,其中略多的人(17人:13人)倾向于网络培训占主要比重。另有4人主张仅网络培训,没有人选择实地培训。见下图。

4. 你们学校会提供经费支持您参加培训吗?

近70%(68.6%)的人无单位自主,只有不到百分之十(3人)的人如果参加培训,则单位全额资助。其余8人(22.9%)的人报告其单位会提供部分资助。见下图。

5. 如果自费参加培训,您能承受的培训费为多少?

如果自费参加培训,近三分之二(65.7%)的人最多能不到一百美元费用,有4人能接受$200以下,3人能接受$300以下,承受$300美元以上的有5人。见下图。

6. 如果在外州举办实地培训,您能连续参加几个星期?

超过一半(51.4%)的人不能参加外地培训,40%的人能接受一周之内的外地培训,其余3人可以去外地培训2周或更多。见下图。

7. 对大部分潜在的培训对象,您认为培训最好安排在什么时间?

34人回答。约70%的人认为暑假是最好的培训时间,次之为周末,选择人数约40%,选择寒假或全年平时的人数偏少。

8. 推荐和建议

推荐的书法培训机构包括北语、北师大、美国书法教育学会;培训教师有三人:美国书法教育学会书法家、南京东南大学张乾元老师,他曾任UT Dallas 孔子学院中方院长、波士顿地区知名艺术家梅宇国先生。也有建议把书法作为mindfulness的活动之一安排在课堂教学中、开书法网课、与初级中国画网课结合。