兰亭书法艺术学院与浙江省书法家协会共同主办兰亭论坛

浙江绍兴文理学院兰亭书院 王晓亮

2018年10月22日,由绍兴文理学院兰亭书法艺术学院和浙江省书法家协会主办的2018“兰亭论坛”在兰亭书法艺术学院的专家楼顺利召开。此次会议包含“2018兰亭书法学堂标准化建设项目论证会”、“2018中国书法的国际交流与传播研讨会”、“兰亭书法学堂在欧洲—瑞士书法研习团新作展”三块内容。

浙江省书法家协会教育委员会主任黄建新教授主持了本次活动,并介绍了活动背景和意义。兰亭书法艺术学院名誉院长、浙江省书协主席鲍贤伦在作了主题发言,他指出,中国书法是优秀的中国文化和艺术,在世界范围内的传播历史悠久,近年来随着中国的国际影响力不断增加而发展更为迅速,这必然有利于世界各国文明的碰撞和交融,亦符合联合教科国提出的“文化多样性”原则,兰亭书法艺术学院的书法传播在全世界落地开花,也为书法的国际传播提供了很多可能性及思考。

研讨会上,从事展览传播、书法文艺创作、文化协会各个领域的嘉宾畅所欲言,大家讨论了书法在美欧国家的传播、展览的情况、书法国际传播模式和实践、“兰亭书法学堂”在海外行稳致远及标准化建设等议题。此次会议对书法传播中高校以学科高度引导文化的传播、协同创新抓住机遇、推动中华传统文化走出国门、发扬光大作了充分肯定。